Menu vegetariano di San Valentino con le pentole in ceramica Spodumene

Menu vegetariano di San Valentino con le pentole in ceramica Spodumene

Inverno Primavera

San Valentino è una festa che celebra l'amore e la condivisione, e cosa c'è di più romantico di condividere un delizioso pasto con la persona amata? Quest'anno, per rendere il vostro San Valentino ancora più speciale, vi proponiamo un menu vegetariano che saprà conquistare i vostri cuori e le vostre papille gustative. Inoltre, per rendere la preparazione di questi piatti ancora più piacevole ed efficiente, useremo le pentole in ceramica spodumene, strumenti di cottura che uniscono eleganza, praticità e versatilità in cucina.

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ANTIPASTO: FOCACCINE AL BROCCOLO FIOLARO

Questo impasto lo definiamo focaccia perché è morbido, molto semplice e si presta a varie lavorazioni e usi.
Con la stessa pasta di base, infatti, si possono preparare anche cose diverse: focaccine da servire come aperitivo o per un cocktail, farcite o un “pagnottone” unico, grande, da tagliare a fette.

INGREDIENTI per 2 persone

-200 g di farina 0
- 80 g di broccolo Fiolaro
. 40 g di formaggio tipo
pecorino
- 8 g di lievito di birra fresco
- 80 ml di acqua
- Olio extravergine d'oliva
-10 g di burro
- sale

Per la biga:
-70 g di farina 0 
- 2 g di lievito di birra
- 40 ml di acqua

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA: 60 minuti

Il giorno prima preparate la biga impastando tutti gli ingredienti. Conservatela in frigorifero.
Eliminate le foglie esterne e i gambi del broccolo e fate bollire in acqua salata solo la parte centrale (che è molto piccola), finché la foglia non è ben appassita.
Se volete trattenere di più il colore raffreddate con acqua e ghiaccio, poi tritate in maniera grossolana: se è troppo fine, il broccolo renderà l’impasto tutto verde e non va bene, perché è bello vedere i pezzetti dell’ortaggio.
Disponete la farina a fontana, ponete al centro la biga, l’olio, il burro e l’acqua in cui avrete già sciolto il lievito e impastate il tutto.
Se avete un’impastatrice fatela andare per circa 5-6 minuti quindi unite il formaggio grattugiato e il sale.
Impastate per altri 5 minuti, fino a un totale di 10-14 minuti (la pasta dovrà essere soffice e omogenea) e infine
aggiungete il broccolo Fiolaro tritato.

PRIMO PIATTO: GNOCCHI RIPIENI ALLA CURCUMA AL PROFUMO DI BASILICO

INGREDIENTI per 2 persone

Per gli gnocchi:
- 250 g di patate
- 55 g di farina
- 40 g di grana grattugiato
- 2 tuorli 
- sale e pepe nero

Per il ripieno:
- 250 g di ricotta
- 3 g di polvere di curcuma (o fresca grattugiata) 
- sale

TEMPO PREPARAZIONE E COTTURA: 1 ora e mezza

IL CONSIGLIO DELLO CHEF: le migliori patate da usare per la preparazione degli gnocchi sono quelle di montagna, molto
asciutte, con pochissimo amido,

In un recepiente, mescolate la ricotta, la curcuma e regolate di sale.
Preparate l’impasto per gli gnocchi, tagliatene un pezzo e stendetelo con il mattarello per formare un rettangolo stretto e lungo.
Con un coppapasta, ritagliate dei cerchi dentro i quali metterete il ripieno.
Richiudete gli gnocchi formando delle mezzelune e con i mignoli premete leggermente sui bordi per sigillare.
Cuocete in abbondante acqua salata per 2 minuti, o comunque il tempo necessario perché gli gnocchi salgano a galla.
In una caseruola in ceramica spodumene sciogliete il burro, aggiungete gli spinaci, i pinoli tostati e l’uvetta.
Aggiustate di sale e passate gli gnocchi a fiamma bassa,aggiungendo eventualmente con acqua di cottura se volete un sughetto più morbido.

SECONDO PIATTO: MELANZANE ALLA PARMIGIANA CON GERMOGLI DI BASILICO

INGREDIENTI PER 2 PERSONE:
-200 gr. di melanzane
- 200 gr. di passata di pomodoro
- 80 gr. di tofu
- 50 gr. di germogli di basilico
- 30 gr. di parmigiano
- olio extravergine d'oliva
- uno spicchio d'aglio
-sale e pepe

TEMPO DI PREPARAZIONE: 60 minuti

PROCEDIMENTO:
Taglia le melanzane a fette dello spessore di 0,5 cm (è importante che le fette siano il più omogenee possibili in modo da farle cuocere uniformemente), quindi cospargile con un po’ di sale grosso e mettile in uno scolapasta per un paio d’ore, con sopra un peso.
Questo servirà a fare in modo che rilascino dell’acqua.
Nel frattempo, in una casseruola in ceramica spodumene, prepara un sugo di pomodoro facendo rosolare in olio uno spicchio d'aglio e aggiungendo la passata, un pizzico di sale, pepe e abbondante basilico.
Quando le melanzane avranno perso un po’ di acqua, sciacquale, strizzale e grigliale.
Taglia il tofu a dadini, grattugia la il parmigiano e inizia a comporre la teglia: uno strato di pomodoro, uno strato di melanzane, uno strato di tofu e una spolverata di formaggio.
IL CONSIGLIO DELLO CHEF: Assicurati di non mettere mai lo strato di pomodoro vicino a quello del formaggio ma di separare i due strati con uno di melanzane.
Inforna a 180° per 25 minuti e prosegui la cottura per 5 minuti accendendo solo il grill.
Decora il piatto con i germogli di basilico.

DOLCE: MASCARPONE CON MERINGHE

INGREDIENTI per 2 persone

Per le meringhe:
-40 g di albume
-50 g di zucchero
-50 g di zucchero a velo

Per la crema:
-45 ml di panna fresca
-40 g di mascarpone
- ½ foglio  di gelatina
- 10 g di zucchero
Per guarnire:
cacao in polvere

TEMPO DI PREPARAZIONE E COTTURA: 4 ore e mezza.

IL CONSIGLIO DELLO CHEF: quando preparate le meringhe, fate attenzione alla dimensione:la quantità di meringa usata deve essere sempre uguale, così asciugheranno alla stessa maniera e nonavrete problemi.

Versate in una ciotola l’albume con lo zucchero semolato e sbattete fino a che il compostosi gonfia; a quel punto continuate a lavorarloaggiungendo un po’ alla voltalo zucchero a velo e finite di montarlo:ci vogliono almeno 10-12 minuti. Una volta che l’impasto è bello morbido, liscio e sta in piedi da solo (per verificarlo fate la prova col dito o con un cucchiaio di legno e verificate che il composto stia in piedi e non coli via) prelevatelo dalla ciotola e trasferitelo in un sac à poche con beccuccio liscio e piccolo.
Coprite delle teglie con carta da forno e usando il sac à poche deponete delle piccole quantità di meringa formando dei puntini piccolissimi, quasi come l’unghia di un mignolo.
Quando con il sacchetto vi appoggiate alla carta, schiacciate leggermente e poi tirate su velocemente,in modo che rimanga una specie di piccola virgola.
Riempite tutta la teglia con questi puntini molto vicini uno all’altro emettete ad asciugare vicino al forno a 60 °C o su un essiccatore alimentare.
In 4 ore le meringhette saranno completamente asciutte e si staccheranno da sole.
Quando saranno pronte, preparate la crema: fate sciogliere a freddo lo zucchero nella panna poi aggiungete il mascarpone e la gelatina, sciolta precedentemente a bagnomaria in poca acqua.
Fate solidificare per 20 minuti in frigorifero, quindi, con lo sbattitore elettrico o con la frusta a mano, montate un po’ questa crema, in modo che incorpori aria, e poi modellate delle palline della dimensione di quelle da tennis. Versate le meringhette in una teglia e impanate le sfere di mascarpone facendole rotolare ripetutamente,in modo che ne rimangano attaccate tantissime. Appoggiate sul piatto la pallina, cospargete conun po’ di cacao in polvere (utilizzando uno spargizucchero o un colino) e infine guarnite con un’amarena sciroppata oppure della salsa al cioccolato.

Perché le nostre pentole in ceramica spodumene sono il regalo perfetto per San Valentino?


-Eleganza e Stile: Le nostre pentole sono realizzate con ceramica spodumene di alta qualità, che non solo dona un tocco di eleganza alla vostra cucina, ma assicura anche una cottura uniforme e delicata per i vostri piatti d'amore.

-Salute e Sicurezza: La ceramica spodumene è priva di sostanze nocive come i metalli pesanti (cadmio, piombo e nichel), il PFOA e il PTFE, garantendo che i vostri piatti siano sicuri e salutari per voi e per i vostri cari.

-Versatilità in Cucina: Dalle zuppe ai risotti, dalle verdure grigliate ai dolci al forno, le nostre pentole in ceramica spodumene sono perfette per preparare una vasta gamma di deliziosi piatti, dando libero sfogo alla vostra creatività culinaria.

-Facilità di Pulizia: Grazie alla superficie antiaderente della ceramica spodumene, pulire le nostre pentole sarà un gioco da ragazzi, permettendovi di trascorrere più tempo con la vostra dolce metà invece che di fronte al lavandino.

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