L'inverno è ormai alle porte: le giornate si sono accorciate e le temperature si abbassano sempre di più.
Dopo una stressante giornata lavorativa, non c’e niente di meglio di una serata rilassante, magari davanti al camino, con una coperta soffice ed una tisana calda.
Hai mai pensato di realizzare direttamente a casa tua tisane calde e speziate?
Le combinazioni di ingredienti per le tisane fai-da-te sono potenzialmente infinite, ma alcune linee guida ti aiuteranno a scegliere le basi e le note aromatiche più adatte.
INGREDIENTI PER UNA TISANA HOME-MADE
Per ottenere un sapore forte ed avvolgente, ti consigliamo di aggiungere la scorza degli agrumi (arancia, limone, lime, pompelmo ...) rigorosamente bio. Anche le mele ben si prestano a profumare e rendere piu? nutriente la tua tisana fatta in casa: essicca a fettine sottili e fanne dei pezzettini, la mela essiccata e? un concentrato di sapori e di proprieta?. Un tono dolce ed aromatico puo? essere ottenuto anche essiccando altra frutta a polpa, come pere, pesche o frutti rossi.
Se ami le spezie e le erbe aromatiche, non avrai difficolta? a creare tisane sempre originali, profumatissime e soprattutto benefiche.
Nelle tue tisane fatte in casa non puo? mancare:
- il timo (antisettico naturale);
- Il rosmarino (disintossicante);
- La menta (toccasana contro i disturbi gastrici)
Ma anche la cannella, lo zenzero, il peperoncino, la noce moscata e il coriandolo (tutti ingredienti benefici contro raffreddore e sintomi da raffreddamento).
Un tocco di aroma e colore puo? essere dato dai fiori commestibili: zagara e rosa, ma anche le tradizionali camomilla e calendula, sono ottimi ingredienti floreali per le vostre tisane preparate in casa.
RICETTE
Tisana fai-da-te
Ingredienti (a piacere)
- Arancia, limone, pompelmo a fette (con buccia)
- Fragole o altri frutti di bosco
- Fiori (come rosa, zagara, ibisco, camomilla)
- Mela, pesca, melone, kiwi a fettine o cubetti
- Foglie di menta, salvia, timo, rosmarino ...
- Zenzero, curcuma, topinambur
- Essicco
Procedimento
Una volta selezionate le note aromatiche che preferisci, metti gli ingredienti ad essiccare per alcune ore a 40°.
Fai attenzione a togliere per primi gli ingredienti che essiccano piu? velocemente (fiori ed erbe impiegheranno poche ore, la frutta richiede piu? tempo). Potrai poi ridurre il risultato in pezzettini servendoti di un mixer o a mano.
Lascia in infusione in acqua bollente per alcuni minuti, quindi filtra.
Cerca di mettere da parte i gusti tradizionali e sperimenta nuove combinazioni!
Sii previdente! Essicca i tuoi frutti preferiti nella stagione giusta, in modo da averne una scorta per i mesi invernali. Il tuo preparato potra? essere conservato per diversi mesi, in barattoli di vetro ben chiusi.
Infuso giallo dell'allegria
Ingredienti:
- Ananas
- Mela
- Mango
- Zenzero
- Pesca
- Essicco
Procedimento
Taglia a piccoli cubetti di circa 1,5 cm la frutta e lo zenzero ed essiccali a 60° per 24 ore (piu? grandi saranno i pezzetti, piu? tempo ci vorra? per essiccare).
Tieni presente che gli ingredienti vedranno ridurre il loro volume, specie lo zenzero, percio? non fare fettine troppo sottili.
Certo che non vi sia umidita? residua, conserva la frutta i barattoli di vetro ben chiusi.
Per una tazza ne sara? sufficiente un cucchiaio, da lasciare in infusione in acqua bollente per 10 minuti.
LA RICETTA IN PIU’
PREPARATO PER VIN BRULE’
Ingredienti:
- 1 arancia bio
- Cannella
- 1 piccola radice di zenzero
- 1 mela bio
- Chiodi di garofano
- 1/2 limone bio
- Essicco
In cottura:
- 1 litro di vino rosso - 150 gr di zucchero - Noce moscata
Procedimento
Preparare il vin brule? puo? essere un po’ laborioso, ma essiccare gli ingredienti preventivamente lo rendera? piu? semplice ed immediato. Si rivela una buona idea anche per dei regali fatti in casa.
Essicca per circa 24 ore: le fettine di un’arancia non sbucciata, alcuni spicchi di limone, una mela a fettine o a dadini, dello zenzero (in fette tagliate longitudinalmente, perche? essiccando tende a ridurre di molto il suo volume).
Conserva il tutto in un barattolo di vetro ben chiuso insieme ad un paio di bastoncini di cannella e alcuni chiodi di garofano.
Al momento di preparare il vin burle metti a bollire in una pentola fonda un litro di vino rosso insieme al preparato, aggiungendo zucchero e un pizzico di noce moscata.
Quando il vino bolle “accendilo” con un fiammifero ed attendi che la fiamma si spenga: in questo modo il tasso alcolico della bevanda diminuira?.
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Ecco dunque alcune idee di tisane da realizzare direttamente a casa tua. E tu hai qualche altra idea da suggerirci? Condividila con noi sui nostri canali Facebook ed Instagram, saremo felici di pubblicarla.