Antipasto: Cocktail di pomodoro fresco e germogli di rucola con spiedino di tonno
Tempo di preparazione: 30 minuti
Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr di filetto di tonno
- 500 gr di pomodori ramati
- 80gr di germogli di rucola
- Mezzo gambo di sedano
- Mezza cipolla
- Un limone
- Olio di cardo mariano
- Un cucchiaino d'aceto
- Basilico
- Coriandolo
- Tabasco
- Sale e pepe
Procedimento:
Sbollentate i pomodorini in acqua bollente per 30 secondi e, una volta tolti dallla pentola, metteteli a raffreddare sotto l'acqua fredda.
Lo scock termico vi permetterà di sbucciarli in tutta comodità.
Quindi sbucciateli, tagliateli a metà e privateli dei semi.
Passateli nell'estrattore insieme al sedano (tagliato a pezzi piccoli), la cipolla e il basilico.
A questo punto versate due cucchiaio d'olio di cardo mariano su una casseruola Zisha e aggiungetevi l'estratto di pomodoro, il tabasco e regolate di sale e pepe.
Cuocete per 20 minuti circa e spegnere il fuoco appena sarà ridotta.
Occupatevi della preparazione del filetto di tonno.
Pulitelo e dividetelo in due parti, tagliatene una a cubetti piccoli, stile tartare, salateli e adagiateli sul fondo di una coppa Martini o di un bicchiere per cocktail.
Ricopriteli con l'estratto di pomodoro.
Tagliate la restante parte di tonno a cubetti più grossi e fateli marinare per 10 minuti in una citronette composta da olio, limone, coriandolo, sale e pepe.
Inserite i cubetti lungo uno stecchino e disponetelo sulla coppa Martini.
Concludete guarnando con i germogli di rucola.
Proprietà nutrizionali:
-Germogli di rucola
Ricchi di vitamina C presentano un sapore simile a quello del vegetale maturo.
Hanno anche proprietà utili per il sistema immunitario e sono antiossidanti.
Questi germogli fanno parte delle famiglia dei mucilagginosi e al contatto con l'acqua sviluppano una membrana idrorepellente gelatinosa quindi devono essere sottoposti ad un ciclo di innaffiatura ogni 4 ore con l'apposito programma di Germoglio.
Il loro tempo di germogliazione varia tra i 4 e i 6 giorni.
Primo piatto: Zuppa di cetrioli e germogli mung
Tempo di preparazione: 20 minuti
Ingredienti per 4 persone:
- 450 gr di cetrioli
- 150 gr di germogli mung
- 50 gr di olio di sesamo
- 1 lt di brodo vegetale
- 100 ml di yogurt intero
- Mezzo scalogno
- Un limone
- Un mazzetto di aneto fresco
- Sale e pepe
- Vino
Procedimento:
Tritate finemente l'aneto e lo scalogno, sbucciate i cetrioli e tagliateli a dadini.
Quindi fate appassire lo scalogno nella tajine con un filo d'olio di sesamo e sfumatelo con un po' di vino.
Aggiungevi anche i dadini di cetriolo e cuoceteli per 5 minuti, quindi versate il brodo caldo in abbondanza e coprite
Proprietà nutrizionali:
-Germogli di mung
I germogli fagioli mung sono ricchi di enzimi che favoriscono la digestione e di vitamine.
In particolare sono ricchi di vitamina A, vitamine del complesso B (B1, B2, B3 e B6), vitamina C ed E.
Inoltre forniscono anche una serie di sali mineali (tra cui ferro, calcio, magnesio, potassio e fosforo) e vantano ottime proprietà deputative, oltre che ad essere formente consigliati per combattere i sintomi sgradevoli della menopausa.
Hanno un tempo di germogliazione più breve rispetto a quelli di soia, intorno ai 2-3 giorni.
Secondo piatto: Melanzane alla parmigiana di tofu con germogli di basilico
Tempo di preparazione: 40 minuti
Ingredienti per 4 persone:
- 600 gr di melanzane
- 600 gr di passata di pomodoro
- 250 gr di tofu
- 150 gr di germogli di basilico
- 100 gr di parmigiano
- Uno spicchio d'aglio
- Basilico
- Olio extravergine d'oliva
- Sale e pepe
Procedimento:
In una casseruola Zisha scaldate un po' d'olio d'oliva e tuffatevi l'aglio in camicia.
Lasciatelo rosolare per alcuni minuti e poi unitevi anche le foglie di basilico e la passata di pomodoro.
Condite con sale e pepe e cuocete per 15 minuti finchè non si sarà asciugata.
Una volta pronta, tenetela da parte.
Quindi tagliate le melanzane a fette dello spessore di 0,5 cm (se avete un'affettatrice usatela perchè è importante che siano il più omogenee possibili in modo da cuocere uniformemente).
Quindi friggetele in abbondante (e caldo) olio finchè non saranno dorate girandole a metà cottura (4-5 minuti).
Una volta pronte fatele asciugare nella carta da frittura.
Tagliate il tofu a dadini piccoli e grattuggiate il grana.
A questo punto, in una pirofila o in una teglia foderata con l'apposita carta da forno, mettete alla base uno strato di pomodoro ed alternatelo con melanzana, pomodoro, melanzana, grana e tofu.
L'importante è non mettere mai lo strato di pomodoro vicino a quello del formaggio ma sempre tra le due le melanzane.
Se volete realizzare un lavoro di precisione potete utilizzare anche degli stampini rotondi da pasticceria del diametro di 6-8 cm.
In questo modo formerete delle fantastiche torrette!
Per concludere infornate a 180° per 15-20 minuti (nel caso abbiate utilizzato una teglia ci vorranno almeno 25-30 minuti).
Decorate con i germogli di basilico.
Proprietà nutrizionali:
-Germogli di basilico
I semi di questa pianta sono mucillaginosi e al contatto con l'acqua sviluppano una membrana idrorepellente gelatinosa.
Pertanto devono essere sottoposti ad un ciclo di innaffiatura ogni 4 ore con l'apposito programma di Germoglio.
Sono comunque ricchi di vitamine A e B1 e presentano lo stesso aroma forte e caratteristico della pianta adulta.
Il loro tempo di germogliazione varia tra gli 8 e i 10 giorni.
Dolce: Tartufini ai due gusti
Tempo di preparazione: 25 minuti + 60 minuti riposo
Ingredienti per 4 persone:
Per i tartufini al tofu:
- 100 gr di cocco Rapè
- 100 gr di malto
- 100 gr di tofu
- 50 gr di germogli di trifoglio rosso
- 30 gr di cacao
Per i tartufini al cioccolato
- 100 gr di cioccolato fondente al 74%
- 25 gr di cioccolato fondente al 50%
- 50 gr di germogli di zucca
- 65 gr di latte di riso alle nocciole
- 40 gr di nocciole sgusciate
- 100 gr di granella alle nocciole
Procedimento:
Per preparare i tartufini di tofu sbollentate quest'ultimo per 10 minuti e scolatelo.
Estraetelo insieme ai germogli e al malto, quindi amalgamatelo con il cocco.
Formate delle palline e fatele rotolare nel cacao.
Lasciate riposare in frigo per un paio di ore.
Per i tartufini al cioccolato tagliate i due cioccolati a pezzetti e scioglierli a bognomaria ( o al microonde).
In una casseruola Zisha da 16 con manico mettete a scaldare il latte di nocciole e una volta ben caldo unirlo al cioccolato sciolto in precedenza.
Tritare i germogli ed aggiungerli al cioccolato.
Mescolare il tutto con una frusta in modo da creare una ganache liscia e lucida, quindi raffreddare in frigorifero per almeno un'ora.
Con le mani inumidite formate delle palline e al loro interno inserite una nocciola intera.
Per concludere passate i tartufini nella granella di nocciole.
Proprietà nutrizionali:
-Germogli di trifoglio rosso
I germogli di trifoglio sono ricchi carboidrati, amminoacidi, vitamine e sali minerali.
Hanno un sapore molto intenso e forte, ragion per cui è consigliabile utilizzarli in piccole quantità in modo da non rovinare i piatti.
Il loro tempo di germogliazione varia dai 4 ai 6 giorni.
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