Gli oli vegetali sono un bene prezioso per la salute del nostro organismo e si prestano molto bene sia per un uso alimentare che per un uso cosmetico. Abbinare entrambi gli utilizzi ci permette di prenderci cura del nostro corpo a 360° fornendogli i principi essenziali necessari per un corretto funzionamento.
In questo articolo ti forniremo una panoramica delle caratteristiche alimentari e cosmetiche dei principali oli vegetali disponibili sul mercato.

 

Caratteristiche-alimentari-e-cosmetiche-oli-vegetali

 

OLIO DI MANDORLA (mandorle dolci per uso alimentare)


Caratteristiche alimentari

- fornisce una carica di energia al nostro organismo;
- ha effetti positivi sulla memoria e sull’attenzione;
- ricco di acido folico, potassio, grassi saturi e proteine;
- ottimo per l’intestino, infatti ha proprietà emollienti e lassative;
- ottimo per il corretto funzionamento del sistema immunitario;
- favorisce la digestione;
- aiuta a controllare la pressione sanguigna perché contiene tanto potassio e poco sodio;
- la presenza di omega 3 aiuta il sistema nervoso.

Si può consumare per condire insalate e verdure, oppure si possono versare alcune gocce nel latte o nell’impasto per dolci.

 

Caratteristiche cosmetiche

- delicato e ipoallergenico, adatto a tutti i tipi di pelle;
- è considerato l’olio da massaggio migliore per i neonati;
- ripulisce i pori da punti neri ed acne;
- efficace contro eczema e irritazioni;
- riduce le occhiaie e i segni dell’invecchiamento;
- è usato per lenire i dolori muscolari;
- ideale per unghie fragili e sottili (ricco di zinco).

 

OLIO DI CARDO MARIANO


Caratteristiche alimentari

- è ricco di fitoestrogeni, che egolano la produzione ormonale femminile;
- è un tonico e rigenerante per il fegato: la silimarina ha un effetto protettivo contro molti tipi di tossine chimiche, incluso l’alcol. Protegge dall’intossicazione da funghi velenosi infatti, se bevuto per precauzione, crea uno stato protettivo evitando danni alle cellule del fegato;
- è un efficace antiossidante poiché stimola l’attività dell’enzima Super Oxide Dismutase (SOD), uno spazzino dei radicali liberi più potente della Vitamina E;
- storicamente è stato usato per migliorare il flusso del latte materno;
- è depurativo e diuretico, facilita l’eliminazione di tossine attraverso l’urina.


Caratteristiche cosmetiche

Contiene Silibinina e Silimarina utili nel:
- proteggere la pelle dai danni indotti dall'esposizione agli ossidanti chimici ambientali;
- potenziare i sistemi di difesa antiossidante cutanea;
- espletare un'azione antinfiammatoria per lesioni cutanee;
- espletare un'azione anti-invecchiamento.

 

OLIO DI VINACCIOLO


Caratteristiche alimentari

- elevato contenuto di acido linoleico, un acido grasso essenziale capostipite della serie omega-6;
- ridurre il tasso di colesterolo;
- ricco di antiossidanti protegge il sistema cardiovascolare, a patto, però, che venga consumato a piccole dosi, sia per evitare di assumere troppe calorie sia per non eccedere con l'apporto di omega-6;
- ricco di polifenoli, caratteristica peculiare e pressoché esclusiva dell'olio di vinaccioli.


Caratteristiche cosmetiche

- utilizzato come emolliente su viso e corpo in quanto rende la pelle più elastica, morbida e levigata;
- sui capelli ne riduce la permeabilità all'umidità e ne aumenta la pettinabilità;
- per il suo apporto di acido linoleico ha una funzione anti-proliferativa e lenitiva ed è quindi indicato nel trattamento dell'acne;
- utilizzabile su pelli grasse grazie al suo potere leggermente essicante;
- proprietà astringenti, rassodanti e stimolanti sulla microcircolazione capillare ed è quindi indicato nei trattamenti anti cellulite;
- ideale per massaggi.

 

OLIO DI CANAPA


Caratteristiche alimentari

- si può usare per condire insalate, pasta, pesce, zuppe,cereali… ma anche per la preparazione di dolci;
- ottimo equilibrio tra omega-3 e omega-6, nessun altro alimento in natura è in grado di garantire una proporzione 3:1;
- presenta tutti gli amminoacidi essenziali, per il corretto funzionamento dell’organismo, numerose vitamine, tra cui A, E, B1, B2, C;
- sali minerali come ferro, calcio, magnesio, potassio, fosforo;
- ha effetti positivi nel contrastare e prevenire l’arteriosclerosi, l’artrosi, i disturbi del sistema respiratorio.

 

Caratteristiche cosmetiche

- ha un elevato potere nutritivo, serve a mantenere la pelle elastica e compatta;
- proprietà emolliente che protegge la pelle da arrossamenti causati dal freddo, irritazioni e infiammazioni;
- le vitamine B1 e B2 conferiscono morbidezza alla pelle secca senza ungerla;
- protegge dai radicali liberi.

 

OLIO DI MELOGRANO


Caratteristiche alimentari

- anti-ossidante e anti-infiammatorio;
- ottimo per migliorare il metabolismo del colesterolo.

 

Caratteristiche cosmetiche

- ideale per pelle secca o irritata, ottime sono infatti le capacità di nutrire, idratare e riparare l’epidermide e migliorare l’elasticità della pelle;
- ha proprietà antiossidanti;
- può dare sollievo alle irritazioni dovute a eczemi, psoriasi e pelle bruciata dal sole;
- aiuta la produzione di collagene e agisce sui radicali liberi;
- ideale per capelli secchi, opachi e sfibrati perché li nutre e idrata.