Gli Estratti del mese di Maggio: un estratto per colore

Gli Estratti del mese di Maggio: un estratto per colore

Estate Primavera Ricette con l'estrattore di succo

Secondo oltre 200 ricerche scientifiche un consu­mo adeguato di frutta e verdura aiuterebbe a mantenersi in forma e a ridurre di un terzo il rischio di sviluppare alcune gravi malattie.
Si stima che con 700-800 grammi di frutta e verdura al giorno si eviterebbero oltre 13 5 mila decessi, si eviterebbero un terzo delle malattie coronari­che e l'l 1 per cento degli ictus.
Perché? Perché i colori della dieta rappresentano un’importante fonte di benessere per la nostra salute, contribuendo al corretto funzionamento dell’organismo umano.
I diversi colori rappresentano tipi diversi di Antiossidanti.

I benefici dei colori di frutta e verdura

I diversi colori della frutta e della verdura indicano la presenza di specifici nutrienti e composti benefici per la salute. Ecco una panoramica delle proprietà associate ai vari colori:

  1. 1. Rosso: La frutta e la verdura di colore rosso, come pomodori, fragole e peperoni rossi, sono ricchi di licopene, un potente antiossidante che può contribuire alla prevenzione di malattie cardiovascolari e alcuni tipi di cancro. Contengono anche vitamina C e antociani, che promuovono la salute del sistema immunitario e la funzione cerebrale.

  2. 2. Arancione e giallo: Alimenti come carote, arance, mango e peperoni gialli sono ricchi di betacarotene, un antiossidante che viene convertito in vitamina A nel corpo. Questi alimenti promuovono la salute degli occhi, la salute della pelle e il sistema immunitario. Contengono anche vitamina C e potassio.

  3. 3. Verde: Verdure a foglia verde scuro come spinaci, broccoli e cavolo riccio sono ricche di clorofilla, che svolge un ruolo importante nella disintossicazione del corpo. Questi alimenti forniscono vitamine A, C e K, acido folico, calcio, ferro e fibre. Possono contribuire a promuovere la salute delle ossa, la funzione cerebrale e la salute digestiva.

  4. 4. Blu e viola: Frutti come mirtilli, uva, melanzane e cavolo viola sono ricchi di antociani, che hanno potenti proprietà antinfiammatorie e antiossidanti. Possono contribuire a migliorare la salute del cuore, favorire la memoria e la funzione cerebrale, e proteggere le cellule dai danni.

  5. 5. Bianco: Alimenti come cipolle, aglio o cavolfiore contengono composti come la quercetina e l'allicina, che possono avere proprietà antinfiammatorie, antivirali e antitumorali. Possono anche promuovere la salute del cuore e del sistema immunitario.

5 estratti per colore del mese di Maggio

ESTRATTO VIOLA: Occhi sani, miglioramento delle funzioni cardiovascolari, contro le vene varicose.
Ingredienti:
- 12 lamponi,
- 1/2 barbabietola viola,
- 1/2 limone senza buccia,
- 1,5 cm di zenzero,
- 1 cm di curcuma


Lava bene con una spazzola la barbabietola, privala delle estremità e tagliala a cubetti di 3 cm circa.
Riduci a cubetti il limone, infine lava bene lo zenzero e la curcuma e tagliali a dadini di 2 cm.
Inserisci infine gli ingredienti nel seguente ordine: limone, zenzero, curcuma, lamponi e barbabietola.

Frutta e verdura del gruppo blu/viola (fichi, lamponi, mirtilli, radicchio, uva nera) si caratterizzano per l'elevatissimo contenuto di antocianine, di cui sono ricchissimi soprattutto i frutti di bosco. Antocianine che, come visto, sono utili soprattutto nel prevenire patologie legate alla fragilità capillare, ma sono importanti anche per il benessere delle vie urinarie. Inoltre, come ribes e radicchio, sono ricchi di vitamina C, e il radicchio anche di beta-carotene e di potassio, protettore del tessuto osseo, preventivo delle patologie cardiovascolari e ipertensione.


ESTRATTO VERDE: Defaticante, detossifica e rinforza il fegato e l'ntestino.
Ingredienti:
- 1 finocchio,
- 1 kiwi,
- 2 zucchine,
- 1 gambo di sedano,
- 5 rametti di crescione,
- 1/2 limone sbucciato

Pela il kiwi, taglia a rondelle di 1 cm lo zenzero e taglia il finocchiom, le zucchine e il kiwi a cubetti di 3 cm.
Sbuccia il limone.
Inserisci infine gli ingredienti nel seguente ordine: limone, zucchine, kiwi, crescione, sedano e finocchio.


Tipico di questo gruppo di frutta e ortaggi - che comprende asparagi, basilico, bieta, broccoletti, broccoli, carciofo, cavolo, cicoria, cime di rapa, indivia, kiwi, lattuga, prezzemolo, rughetta, spinaci, zucchina - è l'alto contenuto di due molecole ad azione antiossidante: la clorofilla e i carotenoidi, sostanze ad azione preventiva delle patologie tumorali e coronariche.
Gli ortaggi verdi contengono il magnesio, che partecipa al metabolismo dei carboidrati e delle proteine, regola la pressione dei vasi sanguigni e il meccanismo di contrazione dei muscoli, stimola l'assorbimento del calcio, del fosforo, del sodio e del potassio.
I vegetali a foglia verde costituiscono la miglior fonte di acido folico e folati, fondamentali nelle donne in gravidanza per la prevenzione del rischio di incompleta chiusura del canale vertebrale dei neonati.
Contengono anche vitamina C (molto elevata in particolare nei broccoli, nel prezzemolo, negli spinaci e nel kiwi) che protegge le cellule dall'invecchiamento.

ESTRATTO ARANCIONE: Pelle sana, protegge dai raggi UV e rinforza il sistema immunitario.

Ingredienti:
- 2 carote,
- 1 arancia,
- 1/2 mango,
- 1,5 cm di zenzero,
- 1 cm di curcuma,
- 1/2 limone sbucciato

Pela il mango, quindi taglialo a cubetti di un 1 cm.
Pela l'arancia e la curcuma e il limone e il limone, quindi taglia l'arancia e la carota in 4 parti.
Inserisci infine gli ingredienti nel seguente ordine: limone, mango, arancia, zenzero, curcuma e carota.

Gli alimenti del gruppo giallo/arancione (albicocca, arancia, clementina, limone, mandarino, melone, nespola, nettarina, peperone, pesca, pompelmo, zucca) sono ricchi di beta-carotene, precursore della vitamina A che interviene nella crescita, nella riproduzione e nel mantenimento dei tessuti, nella funzione immunitaria e nel funzionamento della vista.
Il beta-carotene stimola poi direttamente la produzione di melanina, il pigmento scuro che protegge la pelle dai danni del sole.
Questi alimenti sono anche ricchi di flavonoidi, sostanze con attività antitumorale, nonché di vitamina C, il cui principale ruolo è di protezione contro i radicali liberi associati allo sviluppo di malattie cardiovascolari, neurologiche, tumori e all'invecchiamento precoce.

ESTRATTO ROSSO: Protezione contro il cancro, miglioramento delle funzioni cardiovascolari.

Ingredienti:
- 5 foglie di bieta,
- 1 carota,
- 1/2 rapa rossa,
- Una manciata di spinaci,
- 1 cm di zenzero,
- 1/2 limone

Pela lo zenzero, quindi taglialo a cubetti di un 1 cm.
Taglia le foglie di bieta e gli spinaci finemente e la carota e la rapa rossa in 4 parti.
Inserisci infine gli ingredienti nel seguente ordine: limone, rapa, bieta, zenzero, spinaci e carota.

Gli alimenti del gruppo rosso (arancia rossa, barbabietola rossa, ciliegia, fragola, pomodoro, ravanello) hanno un alto contenuto di due sostanze dalla potente azione antiossidante: il licopene e le antocianine.
Il primo, abbondantissimo nel pomodoro maturo, è efficace soprattutto nella prevenzione dei tumori al seno, alle ovaie, e alla prostata.
Le seconde invece sono utili per le patologie dei vasi sanguigni, per chi soffre di fragilità dei capillari, per l'aterosclerosi e per inibire la formazione di trombi nonché per migliorare la funzione visiva.

ESTRATTO BIANCO: Rimuove le sostanze tossiche, drena e facilita lo sviluppo delle ossa.

Ingredienti:
- 1 pera,
- 1 carota,
- 1/2 finocchio,
- Una mela,
- 1 cm di zenzero,
- 1/2 limone sbucciato

Pela lo zenzero e il mezzo limone quindi dividi quest'ultimo in 2 parti.
Taglia il finocchio a pezzi di 1 cm, la pera, la mela e la carota in 4 pezzi e gli spinaci finemente.
Inserisci infine gli ingredienti nel seguente ordine: limone, finocchio, pera, zenzero, mela e carota.


Gli alimenti di questo gruppo (aglio, cavolfiore, cipolla, finocchio, funghi, mela, pera, porri, sedano) sono ricchi di quercetina, sostanza che rafforza il sistema immunitario e svolge un'azione antitumorale.
Inoltre, sono ricchissimi di fibre, sali minerali (soprattutto potassio) e vitamine (in particolare la vitamina C).
Il crescente interesse scientifico per gli alimenti del gruppo bianco è legato soprattutto al fatto che contengono particolari fitochimici (isotiocianati) che prevengono l'invecchiamento cellulare.



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