Hai voglia di qualcosa di sfizioso e sano?
Prova il tofu affumicato ed abbinalo alle ricette che ti consigliamo in questo articolo!
Un alimento vegetale molto nutriente
Il tofu, formaggio vegetale fatto con il latte di soia, è un alimento che si è diffuso molto in Italia negli ultimi anni, versatile e anche molto nutriente .
In questa sede ti presentiamo alcune ricette per il tofu affumicato, ti spieghiamo come prepararlo e ti parliamo delle sue proprietà e dei benefici sulla salute.
Inoltre ti illustriamo anche il modo per poter preparare con le tue mani ciò che sta alla base del tofu, il latte di soia con l’estrattore.
Tofu affumicato ricette: cos’è il tofu
Questo alimento viene soprannominato formaggio di soia in quanto lo si ottiene attraverso la trasformazione e la lavorazione di semi di soia gialla.
Si possono trovare diversi tipologie in commercio. Esiste il tofu:
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• fresco
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• stagionato
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• affumicato
Il latte di soia
Ma non è tutto: si tratta di uno dei tanti alimenti che è possibile ottenere appunto dalla soia che è un vegetale molto nutriente in quanto ricco di sostanze nutritive.
Per ottenerlo è necessario appunto produrre per prima cosa il latte di soia che deve essere privato del suo liquido.
Questo viene ottenuto inserendo i semi nell’estrattore di Estraggo, uno dei migliori disponibili in commercio.
Il tofu consiste in sostanza di un prodotto che è originato dalla cagliatura dei semi di soia.
Viene realizzato nello stesso modo di altri formaggi.
Si passa infatti dalla spremitura dei semi alla cagliatura del succo ottenuto per terminare comprimendo il composto in blocchi.
La sua consistenza può ricordare quella dei formaggi di montagna che hanno una consistenza morbida e un sapore delicato.
Prima di passare al tofu affumicato e alle ricette vediamo com'è nato quest'alimento.
Tofu affumicato ricette: la sua origine
Le origini di questo prodotto risalgono all’Antica Cina del XII secolo.
Anche se le esatte informazioni riguardanti la sua nascita sono ancora oggi sconosciute, nel corso degli anni sono state presentate diverse teorie e leggende al riguardo.
La cosa certa è che si è diffuso in tutta l’Asia a partire appunto dalla Cina.
Ciò sembra essere collegato alla diffusione del buddismo in questi territori.
Infatti questa religione considera il tofu un alimento benefico, per via dell’alto contenuto di proteine.
Per quanto riguarda il nostro paese la sua diffusione è relativamente recente.
Anche nel resto dell’Europa, nel periodo precedente al XX secolo, questo prodotto non era conosciuto.
In seguito i sempre maggiori scambi commerciali e culturali tra i vari paesi hanno fatto si che arrivasse anche nel vecchio continente.
La sua diffusione è stata poi agevolata da nuovi stili alimentari quali quelli dell'alimentazione vegetariana e vegana.
Tofu affumicato ricette: le principali proprietà e i benefici
Prima di vedere in quali ricette usare il tofu affumicato, vediamo insieme quali sono le principali proprietà possedute da questo particolare tipo di formaggio e quali sono i benefici che derivano da un suo regolare consumo per la salute dell’organismo.
Si tratta di un alimento 100% vegetale ed è una fonte importantissima di sali minerali e proteine vegetali.
Una delle sue caratteristiche è il fatto che ha un sapore neutro.
Questo lo rende versatile e per questo motivo viene spesso utilizzato in diversi tipi di preparazioni dei cibi.
Nel corso degli anni la scienza ha approfondito lo studio riguardo ai benefici di questo alimento. Oggi lo si inizia a considerare come un alimento benefico che può sostituirsi ai prodotti di origine animale.
Il suo consumo aiuta ad abbassare il livello del colesterolo.
Inoltre aiuta anche a ridurre il rischio di:
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• aterosclerosi
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• ipertensione
Inoltre è anche una fonte molto importante di diverse sostanze come il calcio, il ferro e il magnesio.
Un altro beneficio che si può riscontrare nell’utilizzo del tofu affumicato per preparare ricette è quello che riguarda il fatto che ha un basso livello glicemico.
Cosa significa questo? Che è adatto anche a chi ha il diabete.
Un’altra cosa interessante è il basso contenuto di grassi presente al suo interno.
Infatti in 100 grammi di tofu sono contenuti solo 6 grammi di grassi.
Di questi solo uno è di grassi saturi. per quanto riguarda le proteine invece per 100 grammi di prodotto troviamo ben 10 grammi di proteine.
E infine, molto importante il tofu contiene anche la vitamina C.
Tofu affumicato ricette: come si usa quest'alimento
Il suo utilizzo può avvenire in diversi modi.
Può essere consumato da solo o solitamente viene impiegato per la preparazione di ricette.
È molto comodo come ripieno di torte salate o anche per la realizzazione di dolci.
Inoltre può essere mangiato freddo o cucinato insieme ad altre pietanze.
Una soluzione interessante è anche quella di friggerlo.
Può essere anche fatto saltare in padella.
C'è anche chi lo prepara alla griglia su una piastra o su un barbecue: così è davvero sorprendente, garantito!
Da provare anche la sua versione marinata che consiste nell’immergerlo per circa mezz’ora in olio e succo di limone.
Tofu affumicato ricette: ecco qualche idea
Pensaci un attimo: le modalità attraverso le quali può venir consumato questo alimento sono tantissime così come sono numerose le ricette con il tofu affumicato che si possono preparare. Qui ti presentiamo quattro preparazioni interessanti, in modo che tu possa gustare questo alimento salutare. Queste sono:
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• pasta con tofu affumicato
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• soufflé di patate con tofu affumicato
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• farinata di broccoli con carote e tofu
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• torta di tofu al cioccolato
La prima di queste è sicuramente quella più comune e allo stesso tempo la più interessante. Infatti lo si può utilizzare nel sugo per la pasta.
Può essere abbinato sia a verdure di diverso tipo che da solo.
Il secondo piatto della lista è un tradizionale soufflé di patate al quale si aggiunge appunto questo alimento vegetale.
La terza ricetta è una farinata di ceci al cui interno vi è un ripieno costituito da una crema di carote e tofu affumicato.
Torta di tofu al cioccolato
Considera questo, l’ultima è molto semplice.
Consiste nel preparare l’impasto con tofu, latte e cioccolato.
Il composto ottenuto deve essere disposto in una tortiera e poi infornato per circa 40 minuti ad una temperatura di 180 gradi.
Gli ingredienti necessari sono questi:
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• 500 grammi di tofu
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• 200 g di zucchero di canna
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• 4 cucchiai di farina tipo 00
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• 250 ml di latte di soia
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• un pizzico di cannella
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• un pizzico di sale
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• scorza grattugiata di un limone
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• 120 grammi di cioccolato fondente.
Le possibilità di utilizzo di questo alimento nutriente come hai potuto notare sono tantissime.
Si tratta di un prodotto che può sostituirsi a quelli di origine animale.
I benefici derivanti dal suo consumo come si è visto sono innumerevoli.
Se hai trovato l’articolo interessante ti invitiamo a continuare a seguirci sul nostro sito per scoprire altre informazioni utili.
Ora che sai tutto su tofu affumicato e ricette non ti resta che provare a prepararle!
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