Per chi vuole perdere peso, le bietole colorate sono una soluzione molto apprezzata ed efficace.
Nonostante il loro basso contenuto calorico (21 kcal ogni 100 gr.) hanno numerose proprietà nutrizionali.
Esse infatti sono un mix di:
- fibre e clorofilla: utili per la salute dell’intestino;
- vitamine: B, C, K, betacarotene (precursore della vitamina A) e acido folico (vitamina B9);
- sali minerali: magnesio, ferro, calcio, potassio, rame, manganese, sodio e fosforo.
100 grammi di biete colorate hanno infatti un ricco contenuto di vitamina A e C e apportano rispettivamente il 122% e il 50% del valore giornaliero raccomandato.
Ti basta unirle ad un frutto per realizzare un potentissimo estratto detox purificante, per far iniziare al meglio la tua giornata.
Perchè considerare l'estratto di bieta colorata un superfood?
La bietola è ricca di antiossidanti, che proteggono il tuo corpo dai radicali liberi.
Gli antiossidanti delle biete colorate includono i polifenoli, le vitamine C ed E e i pigmenti vegetali carotenoidi come il beta carotene.
Questi nutrienti aiutano a proteggere le cellule dai danni dei radicali liberi.
Consumare una dieta ricca di antiossidanti presenti nelle bietole può ridurre le probabilità di sviluppare alcune malattie croniche.
Ad esempio, in una coorte di 18 studi, i ricercatori hanno concluso che le persone con il più alto apporto di beta carotene avevano un rischio significativamente più basso di cancro al polmone rispetto a quelli con l'assunzione più bassa.
La bieta colorata contiene inoltre diversi antiossidanti flavonoidi, tra cui quercetina, kaempferolo, rutina e vitexina.
Il Kaempferolo è un potente composto antinfiammatorio dalle proprietà antitumorali.
Per esempio, uno studio della provetta ha scoperto che il Kaempferolo è in grado di attaccare le celle pancreatiche del cancro inducendo la morte delle cellule cancerogene e riducendo la crescita del cancro.
La ricerca mostra che vitexina, un altro flavonoide trovato in bietola, può aiutare a prevenire le malattie cardiache abbassando la pressione sanguigna, riducendo l'infiammazione e bloccando la formazione di coaguli di sangue
Eccellente fonte di vitamina K
La vitamina K è un gruppo di composti liposolubili, tra cui la vitamina K1 e la vitamina K2.
La vitamina K1, che si trova principalmente nelle fonti vegetali, è abbondante nelle bietole svizzere.
Ti basta bere appena una tazza (175 grammi) di estratto di questa bietola per offrire il 477% del valore giornaliero raccomandato di questo importante nutriente.
La vitamina K è coinvolta in molti processi importanti nel vostro corpo.
Ad esempio, è necessario per la coagulazione del sangue e varie funzioni cellulari
È anche essenziale per la salute delle ossa.
Infatti, il tuo corpo ne ha bisogno per formare osteocalcina, una proteina coinvolta nella formazione e nel mantenimento delle ossa .
Un basso apporto di vitamina K è associato ad un aumento del rischio di osteoporosi e fratture.
D'altra parte, le persone che consumano diete ricche di alimenti ricchi di vitamina K hanno una maggiore densità minerale ossea e tassi più bassi di osteoporosi