Olio di cocco proprietà e benefici 

Fino a qualche anno fa, l'olio di cocco, soprattutto nei paesi occidentali, era considerato come un concentrato di grassi saturi potenzialmente dannosi, in particolare per l'apparato cardiovascolare.
Negli ultimi tempi, invece, questo prodotto è diventato molto popolare per via di alcune ricerche scientifiche che hanno messo in evidenza le sue proprietà e suoi benefici per la salute e per la bellezza.

Olio di cocco proprietà e benefici 

 Nei paesi tropicali come lo Sri Lanka, l'India, Le Filippine e la Thailandia, l'olio di cocco è ampiamente utilizzato ed è anche molto prodotto.
Negli anni passati veniva prodotto anche negli Stati Uniti e in Canada, ma a partire dagli anni '70, in seguito ad una propaganda diffusa dalle multinazionali di olio di mais e soia, venne considerato dannoso per l'organismo.
Negli anni sono stati condotti migliaia di studi scientifici a riguardo ed è emersi che, al contrario, ha tantissimi benefici.
Basti pensare che nei paesi dove il suo consumo è più elevato vi è un tasso molto più basso di malattie cardiache, infarto e ictus.

Che cos'è l'olio di cocco  


L'olio di cocco,noto anche come olio di copra, si ricava dall'omonima pianta tipica delle zone tropicali.
Le noci di cocco non sono altro che i semi di queste piante che, una volta privati dell'involucro esterno, quello legnoso che li avvolge, sono bianchi, carnosi ed estremamente saporiti.
La mandorla contenuta al loro interna, detta anche copra, una volta essiccata costituisce la materia prima per la preparazione dell'olio che è composto per il 65% di grassi.
Gli acidi grassi saturi dell'olio di cocco sono composti da:

- Acido Laurico, questo compone il 50% dell'olio di cocco ed è fondamentale per la salute dell'organismo.
Si trova, infatti, anche nel latte materno ed è molto utile per combattere virus e batteri patogeni.

- Acido Caprico, grazie all'azione di alcuni enzimi, viene convertito in un potente antimicrobiotico.
- Acido Caprilico, un antifungino molto efficace, soprattutto in caso di Candida.
Inoltre, è ricco di Vitamine E, K e ferro, nutriente fondamentali per la salute e il corretto funzionamento del nostro organismo.

cocco


Olio di cocco in cucina  


L'olio di cocco è ampiamente utilizzato in cosmetica, ma si tratta di un prodotto molto versatile che può essere utilizzato anche in cucina.
Grazie alla sua composizione organolettica, quest'olio non brucia ad elevate temperature e non produce, quindi, sostanze nocive, a differenza di altri oli vegetali.
Nonostante questa importante caratteristica, però. l'olio di cocco viene principalmente utilizzato per ricette crude.
Con il freddo, l'olio si trasforma in burro e risulta essere un ottimo sostituto di quello classico.
In ogni caso, però, è opportuno non abusarne in cucina in quanto si tratta di un olio molto calorico, circa 800 calorie per 100 grammi, pertanto il consumo deve essere limitato.
Inoltre, è importante verificarne la provenienza, che sia biologico e che sia indicato che è stato spremuto a freddo.
Questo trattamento, infatti, è l'unico che garantisce che tutte le proprietà restino inalterate.

L'olio di cocco proprietà e benefici in cosmesi  


In campo cosmetico questo prodotto è ampiamente utilizzato per la realizzazione di svariati cosmetici per la pelle e per i capelli.
Generalmente costituisce un ingrediente fondamentale delle creme e degli unguenti per via della sua azione idratante ed emolliente che aiuta a tonificare e a rendere la pelle più elastica.
L'olio di cocco viene utilizzato anche per la preparazione di saponi e latti detergenti grazie alle sue proprietà antibatteriche, antifungine e antivirali.
Può essere utilizzato anche per curare eczemi e per alcune patologie cutanee come la psoriasi. In ambito cosmetico si rivela molto efficace per diverse situazioni.
Le smagliature, ad esempio, possono essere trattate con l'olio di cocco applicato direttamente dopo la doccia per migliorarne l'assorbimento.
Per rinforzare le ciglia e le unghie applicato sulle cuticole quotidianamente.
Si rivela essere anche un ottimo struccante naturale e ideale anche come dopo barba o crema da barba grazie alle sue proprietà lenitive.
Anche i capelli possono trarre beneficio da questo olio, che li idrata e li nutre a fondo, rendendoli più forti e luminosi.
Infine, può essere utilizzato anche come crema solare leggera, in quanto è in grado di bloccare il 30% dei raggi UV, ma non può sostituire una crema solare vera e propria.

proprietà olio di cocco


Olio di cocco proprietà e benefici: estrazione a freddo fatta in casa


L'olio di cocco, così come tutti gli oli vegetali, può anche essere prodotto in casa.
Per farlo serve un estrattore casalingo come il LifeEnergy OIL.
Producendo l'olio di cocco in casa si ottiene un olio integro, non ossidato e con tutti gli ingredienti naturali che contiene, come enzimi, vitamine, sali minerali e oligoelementi assimilabili al 100%. Inoltre, a differenza di quello che si acquista, la provenienza dei semi è certa, visto che a sceglierli siete voi.
L'olio di cocco prodotto con LIfeEnergy OIL è adatto per un consumo immediato e si ottiene in pochi minuti con semplici passaggi.

LifeEnergy OIL

Scopri LifeEnergy OIL